
Благодаря большому количеству витаминов группы В, молочная сыворотка может
служить успокаивающим напитком. Напитки на основе молочной сыворотки способны
положительно влиять на эмоциональное состояние человека.
Молочная сыворотка содержит большое количество водорастворимых витаминов,
поэтому она может защитить нас от скрытых форм витаминной недостаточности, что
особенно актуально в периоды отсутствия на нашем столе свежих овощей и фруктов.
Молочная сыворотка играет важную роль в лечебном питании, особенно для людей
пожилого возраста. Употребляя сыворотку до еды, можно справиться со снижением
желудочной секреции соляной кислоты.
Белки молочной сыворотки используются для приготовления продуктов для детского
питания, так как их состав больше похож на состав белков материнского молока,
чем состав белков молока коровьего.
Молочная сыворотка рекомендуется для людей, имеющих проблемы с лишним весом.
Она применяется для лечения ожирения и для профилактики избыточной массы тела.
Свойства молочной сыворотки:
- улучшает работу почек и нормализует функции печени, стимулирует работу кишечника;
- выводит из организма лишнюю жидкость, тем самым, способствуя оптимальному выводу шлаков и токсинов;
- помогает при ревматизме, гипертонии, улучшает кровообращение и предотвращает развитие атеросклероза;
- уменьшает воспалительные процессы
(на коже, слизистой, в желудке и кишечнике);
- действует успокаивающе на нервную систему;
- очищает кожу.
Молочная сыворотка считалась лечебным продуктом еще в Древней Греции. Оказалось, что это эффективное мочегонное, успокаивающее, общеукрепляющее средство, которое можно применять при поносах, дизентерии, заболеваниях кожи, камнях в мочевом пузыре, отравлениях.
Современные ученые обнаружили новые полезные свойства этого продукта. Он помогает при неврозах и стрессах, способствует нормализации нервно-психического состояния и эмоциональной реактивности человека. Кроме того, это источник витаминов, а также лекарство и средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Сыворотка - самый малокалорийный молочный продукт: ее калорийность почти в 3 раза меньше, чем у молока. Обладает способностью возбуждать секрецию пищеварительных желез, поэтому ее рекомендуют при гастритах с пониженной кислотностью. Также способствует нормализации и оздоровлению микрофлоры кишечника, устранению гнилостных процессов, вызываемых недоброкачественными продуктами.
Для укрепления иммунитета рекомендуется выпивать стакан сыворотки в день.